用户名: 密码: 登录 注册 忘记密码
西克安全编码器:安全、系统驱动监控
2018-02-26      suixiang    浏览:1354    0  

来自SICK,单一产品自身通过SIL2, PLd认证的新一代安全运动监控系统-DFS60S增量式编码器,丰富了SICK在工业安全系统的产品线。


具备可靠电气接线及完美机械特性,简单明了、及灵活的应用功能可选,使得该DFS60S Pro成为固定和移动式安全应用的全能型安全运动控制传感器

与SICK的Flexi Soft及运动监控模块FX3-MOC结合在一起,不需要任何的第三方接口,可以使系统达到PL d (EN ISO 13849-1), 安全完整性2级 (SIL2) (IEC 61508) or SILCL2 (EN 62061).

作为一个可靠的安全信号源,利用DFS60S Pro所提供的速度及方向数据,使得其符合IEC 61508-5-2中对驱动安全功能的要求。

安全编码器:实用可靠的驱动监控

移动和固定的应用要求与安全技术评估的复杂性要求安全功能需要集成驱动使用认证过的功能安全编码器作为监控,例如DFS60S。

对于AGV小车向更复杂导航需求发展的市场发展方向来说,DFS60S无疑是一个完美答案。“自由导航“的车辆的特性是拥有两套独立的驱动系统,这使得它们能够例如原地旋转,以及在使用一个编码器的前提下提供可靠的驱动器监控。

如果所使用的编码器没有经过安全认证,像原地旋转这种常的AGV功能来说,两个独立的编码器将不能进行互相检测。

然而若使用了DFS60S Pro编码器,意味着两个驱动器之间甚至没有互相检测的必要。

具有安全功能认证的编码器对于异步电机带动的运动机构来讲具备典型的优势,因为它们完全不需要冗余的编码器来使整个系统达到SIL2或PLd等级。

需要冗余编码器的情况是安全需求为SIL3或PLe,但是这在实际情况中比较少见。

DFS60S 所通过的安全认证,一方面由于其兼容标准及安全控制功能,另一方面对于汽车制造商及机械制造商来说其简单可靠的安全性确保了低成本的要求。

用于评估功能安全的编码器代码被广泛接受,这些代码也可以直接用于额外的计算。用于功能安全技术的增量型编码器DFS60S, 因此可以称之为未来的主流,适用于有安全认证需求及在长生命周期的机器中的驱动监控系统,尤其令人印象深刻的是其传感器技术特性。

安全认证、耐用性和高可用性

西克的DFS60S是认证安全驱动监控增量型编码器。由于其超高的精度,超强的兼容性及坚固的外壳,使得其成为了系统集成商及机器制造商在移动及固定式应用中非常受欢迎的距离及速度安全传感器

IP67的防护等级及宽广的使用温度范围- 30 °C to + 100 °C,另外两个超强的功能使得其具备卓越的耐久性:镍合金码盘和滚珠轴承间距。

与玻璃编码器磁盘相比,镀镍码盘在相同分辨率下更可靠。镀镍码盘在使用寿命上可与塑料码盘旗鼓相当,然后镍码盘去可以提供更高的分辨率和更高的热稳定性。

为了最小化振动对编码器的影响,DFS60S的两个滚珠轴承增加了30mm的间距,但是仍然保留了60mm的市场标准外形尺寸。

这不仅增加了滚珠轴承的使用寿命,即使在最高运行速度9000转时,而且编码器也提供前所未有的自由振动和最佳同轴度,所以,速度值的精度不受机械偏心和公差的影响。

高度的集成兼容性

外壳及内部机械结构提供无与伦比的强悍及耐久性。DFS60S集成的兼容性也是另外的一个显着特征。

该编码器适用于4.5VDC到32VDC的宽电压范围,从而非常容易的集成到几乎所有在市场上标准控制系统中,娇小的45mm的深度的大小,及其通用的电缆出线方式,在紧凑空间中可以轴向或径向出线。

机械接口的最大安全性

DFS60S的设计满足双通道认证标准,也为建立机械连接方式制定了大量的安全标准。

在IEC 61800-5-2《可调速电气动力驱动系统》的一个额外的措施,超大的机械接口可有效的预防故障的发生。

对实心轴安全编码器的表面安装或伺服法兰两种安装方式,提供有光轴(非主动式)或键槽式(主动式)的安装方式两种 。盲孔或通孔型,通过扣环或键槽式(主动式),以保证最大限度的咬紧力。

设计一贯安全的驱动技术

不管是电气还是机械方面的可靠性,DFS60S都是实现从传感器到控制器到执行元件的通用安全概念的最佳选择。

作为工业安全技术的技术和市场领导者之一,SICK是一站式的商店,在这一领域提供了一系列解决方案。得益于FX3-MOC0驱动控制器丰富的安全功能,可以轻松地实现上述功能。

FX3-MOC0 具备多种安全功能,包括移动设备的的驱动监控,例如AGV无人导航小车。借助SSM(安全速度监控)及SLS(安全限速)的安全功能,AGV小车的速度能被DFS60S可靠的监控SBC(安全刹车)及SS1(安全停止1)或者SS2(安全停止2)可控制AGV安全的停车。

驱动监控器也能用在固定式的机器人。例如在设置或维护模式下时,安全限制速度(SLS)在DFS60S的帮助下,能控制机械的减速运行都是处于安全的状态。SSM(安全速度监控)和SOS(安全控制停止),可专门用于有移动式防护栏栅的机器,进行人员频繁进出危险区进行维护时的安全监控。保证快速及安全,FX3-MOC0配合安全编码器执行安全的停止功能,并且防止任何的意外启动。

当机器停止后,机械栅栏可以打开,人员可以进入危险区域。当触碰了非机械式保护器件, 或触发了光电保护器,驱动监控FX3-MOC0会确保机械进入安全的状态如安全速度SS1/SS2,或SBC(安全刹车)A。

SICK 的DFS60S满足了驱动功能安全技术的大量需求

作为一个认证的安全产品,驱动监控器FX3-MOC0及SICK的安全编码器开启了移动式或固定式安全应用的即插即用的完整解决方案。

机器制造商和集成商在安全设计及安全审核的过程中受益,同时也避免了因使用非认证标准产品及方案的自我评估所带来的风险。

0

版权所有:汉尊(厦门)自动化科技有限公司 闽ICP备12010980号